Как правильно читать этикетки

Несколько рекомендаций о том, как выбрать правильные продукты в супермаркете, обращая внимание на этикетку и на то, что на ней написано.

Обязательно обратите внимание на саму этикетку — она должна быть чистой, хорошо читаемой и аккуратно прикрепленной. Также на ней не должно быть следов переклеивания или перепечатывания новой информации поверх старой. На этикетке должна быть обязательно указанна следующая информация:

1. Название продукта;
2. Состав;
3. Количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 грамм продукта;
4. Дата производства и срок годности;
5. Название производителя.

Старайтесь воздержаться от покупок товаров с сомнительными этикетками.

Нельзя точно сказать, что ТУ хуже ГОСТа, но принято считать ГОСТ более надежной гарантией качества.

ГОСТ – государственный стандарт, который жестко регулирует состав, качество продукта и его свойства.

ТУ – «технические условия», это тоже стандарт, но частный, который регулирует производство продукта на отдельно взятом предприятии.

Отсутствием холестерина часто хвастаются производители, в продукции которых его не может быть по определению, например, в растительных маслах.

Не обращайте внимание на кричащие надписи, так они, как правило, являются рекламными трюками, никак не связанными с составом продукта.