Как правильно консервировать болгарский перец

Все любящие своих близких родных хозяюшки стараются на зиму приготовить как можно больше вкусненьких заготовок. Вот и сейчас, когда на рынках благоухают дары золотой осени, нельзя удержаться от желания спрятать их в баночку.
Болгарский или сладкий перец для зимних заготовок является овощем универсальным. Его можно добавлять к разным салатам, например, таким как лечо и аджика. Но и рецепты консервации самого перца существуют в громадном количестве, причем они безумно вкусные и живительные.
Лично для вас Проправильно подготовило пару наиболее популярных рецептов.
Первый рецепт. Этот способ приготовления сладкого перца удобен тем, что не обременен чисткой овоща и варкой маринада.
Берем перец и очень тщательно его обмывает. Обсушиваем или вытираем, чтобы не осталось влаги и в дальнейшем при обжарке не получить ожег от раскаленного масла. После чего обжариваем со всех сторон целиком, не удаляя плодоножки. Складываем в заранее стерилизованные банки. Туда же добавляем чайную ложку уксуса, соли, чеснок, две чайные ложки сахара (это пропорции на полулитровую баночку). Заливаем крутым кипятком и закупориваем крышками. Обязательно добросовестно укутать, перевернув банки вверх дном.
Второй рецепт тоже незамысловатый и прост в своем процессе приготовления.
Перец традиционно обмываем и нарезаем, как вам пожелается, хоть на четыре части, хоть кружечками. Заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Тем часом, добавив стакан сахара и столовую ложку соли на литру воды, готовим маринад. По стерильным банкам раскладываем душистый перец, гвоздику, перец горошком. Со сладкого перца сливаем воду и тоже отправляем в банки. Заливаем маринадом, закатываем крышками и прячем под теплые одеяла до полного остывания.