Как правильно сушить рыбу

Конечно же идеальной закуской к пиву является сушенная (вяленая) рыба. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как правильно сушить рыбу.

Лучше всего сушить не слишком жирную рыбу, такую как: карась, елец, подлещик, окунь, судак. Для начала рыбу нужно хорошо промыть и очистить от внутренностей, чешую — не счищать. Если вы выбрали крупную рыбу, то на ее спине нужно сделать надрез, чтобы она быстрее высохла. Затем рыбу нужно засолить. Соль лучше использовать крупного помола, так как она хорошо вытягивает влагу. Количество соли берется из расчета 20% от веса рыбы. Рыбу необходимо сложить в емкость слоями, пересыпая каждый слой солью. Кроме того, каждую рыбку нужно натереть солью изнутри, в брюшке. Сверху уложенной рыбы нужно поставить плоскую тарелку и гнет (груз), оставив рыбу в прохладном месте на несколько дней. Крупная рыба просолится приблизительно за 7 суток, а мелкая — за 5.

Просоленную рыбу нужно промыть холодной водой, хорошо вытереть и вывесить просушиться. Для того чтобы оградить рыбу в процессе сушки от непрошеных вредителей, ее можно протереть 3-процентным раствором уксуса или нерафинированным подсолнечным маслом. Рыбу можно развесить на медной проволоке или на толстой леске, продевая ее через глаза с помощью иголки. В брюшко крупной рыбы можно вставить палочки, чтобы она быстрее и лучше просушилась.

Рыбу лучше накрыть сверху чистой марлей, чтобы на нее не садились мухи, осы. Сушиться рыба должна в сухом, проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи.

На открытом воздухе рыба сушится около недели. У хорошо просушенной рыбы на поверхности не будет выступившей соли. После снятия кожи с чешуей должен «проявиться» слой ароматного блестящего жира; мясо не сухое, но упругое, оно приобретет темно-серый цвет. Правильно засушенная рыба будет скрипеть, если ее потянуть за хвост и голову.