Как правильно варить картошку

Не зря многие люди считаю картошку вторым хлебом, так как этот корнеплод используется для приготовления многих блюд, а также хорошо подходит в качестве гарнира. Казалось бы, что может быть сложного при варке картофеля? Каждый с этим справится. Но все же есть несколько нюансов, которые описаны в данной статье.

Картофель для пюре. В данном случае подойдет картофель любого размера. Крупные экземпляры необходимо разрезать на половинки или другие куски, чтобы картофель приготовился быстрее и не остался сырым. Картофель необходимо очистить, после чего сложить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. После того, как вода закипит нужно убавить огонь и снять образовавшуюся пенку. Можно проверить картофель на мягкость – наколоть ножом или вилкой. Лучше всего солить картошку за 5-10 минут до конца варки. Убрав кастрюлю с огня, воду нужно сразу же слить, иначе картофель станет водянистым.

Картофель «в мундире». Такой картофель является востребованным ингредиентом в различных салатах. Варить картофель необходимо в кожуре, чтобы она не разварилась, а также сохранила свои полезные вещества. Воду, в которой варится картофель, необходимо подсолить — из расчета ½-1 чайная ложка соли на 2-3 литра воды. Уровень воды в кастрюле должен быть выше уровня картофеля (примерно на 1 сантиметр). Время варки обычно занимает 20-30 минут, все зависит от размера и сорта картошки. Как только картошка сварится, ее нужно снять с плиты и слить воду.