Как правильно выбрать мед

Очень полезный продукт, который требует внимания при его выборе, — мед. В этой статье вы можете ознакомиться с некоторыми советами о том, как правильно выбрать мед.

Прежде чем купить мед, требуйте у продавца свидетельство о его качестве (выданное лабораторией) и паспорт пасечника (в нем указана информация о пасеке и другая санитарная информация).

При покупке меда следует помнить, что жидким мед бывает только в летнее время, как правило, к осени он кристаллизуется и густеет. Зимой жидкий мед может быть в том случае, если он разведен или растоплен. Исключением бывает акациевый и вересковый мед: они до 2-х лет могут оставаться жидкими и сохранять свои вкусовые качества. Перед покупкой необходимо проверить тягучесть меда, для этого нужно взять ложку или палочку и покрутить на ней мед, он должен накручиваться, струйки не должны прерываться. Понюхайте и попробуйте мед: сахарный сироп не пахнет. Мед тяжелее, чем вода, почти в полтора раза, поэтому и в литровой банке меда должно быть где-то 1.5 килограмм, если легче, значит туда что-то подмешали.

Если вы сомневаетесь в качестве меда, не стоит им запасаться в большом количестве. Для этого проведите домашнюю экспертизу. Известно, что мед обладает бактерицидным действием, поэтому налейте в блюдце немного меда и поместите туда кусочек пищи. Если через пару дней этот кусочек протухнет, значит мед не настоящий и вам подсунули «липу». Если мед правильный, добавьте его в теплый чай. Хороший мед хорошо размешивается и не оставляет осадка.