Как правильно выбрать сметану

В первую очередь обращайте внимание на название продукта. Там должен ОБЯЗАТЕЛЬНО фигурировать термин «Сметана», но НЕ «Сметанка», «Сметаночка», «100% Сметана» или «Сметанный продукт».

На упаковке сметаны обязательно указание на действующий ГОСТ. Упаковка настоящей сметаны имеет указание на «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1 107 КОЕ/г».

Цвет качественной сметаны должен иметь бело-кремовый оттенок, одинаковый для всей массы. В составе хорошей сметаны должны быть только сливки и закваска. Обращайте внимание на то, как хранится сметана. Хранить ее нужно в холодильнике при температуре 4–8 °С. Срок хранения сметаны должен быть указан на упаковке.

«Сметанный продукт» можно отличить по составу. В составе такого продукта обычно присутствует сухое молоко, пальмовое масло или другие растительные жиры, соевый белок, крахмал, каррагинан, прочие загустители и консерванты. От такого продукта лучше отказаться.