Как правильно выбрать хурму
Часто бывает так, что яркая и аппетитная с виду хурма оказывается хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. В неспелых плодах хурмы содержатся танины, которые придают хурме вяжущий привкус. Поэтому сладкой, нежной и невяжущей может быть только полностью созревшая хурма. Как распознать спелые и неспелые плоды?
«Королек» — это такой сорт хурмы, который не вяжет вообще. Он всегда сладкий, даже если немного не дозрел. Определить «королек» можно по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.
Выбирайте хурму с мягкими бочками. Листья и плодоножка хурмы должны быть сухими, бурого цвета.
«Шахиня» — также очень вкусный сорт хурмы. Она обычно яркая, крупная, в форме сердца. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.
Если все таки хурма, купленная вами, оказалась вяжущей, есть несколько способов помочь ей дозреть:
Хурму можно положить в целлофановый пакет с яблоками или помидорами – эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.
Подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде в течение 10-12 часов – танины, а следовательно, и вяжущий вкус, уйдут.
Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.
Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
Как правильно хранить икру
Как правильно разморозить мясо
Как правильно определять Е–добавки
Как правильно хранить лимоны