Как правильно вырастить вешенки

Грибы – отличная альтернатива мясу. Вырастить их гораздо легче, чем содержать целое домашнее хозяйство. А вырастить вешенки в домашних условиях совсем не составит труда, а результат будет радовать вас всегда.

Выращивать вешенки можно в любое время года. Но следует помнить, что в зимнее время следует оборудовать хорошо отапливаемое и хорошо проветриваемое помещение. В теплое время года выращивать вешенки можно непосредственно на участке, который будет защищен навесом от прямых солнечных лучей.

Процесс выращивания грибницы (мицелия) очень сложный, его может выполнить только профессионал в определенных условиях. Поэтому многие предпочитают приобрести грибницу в готовом виде. Хранить мицелий следует в холодильнике. Оптимальным вариантом субстрата для основы будет солома. Здесь очень важно чтобы солома была чистой и без примесей. Предварительно солому нужно замочить на сутки в холодной воде. Перед самым использованием субстрат в течении двух часов проваривается на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы основа хорошо размягчилась и обеззаразилась. Потом вода сливается и основа тщательно отжимается. Для посадки вешенок хорошо подойдут целлофановые мешки небольшого размера. В мешках следует сделать 15-20 отверстий. Солома в мешки аккуратно укладывается, и при этом разбрасывается грибница. Заполненные мешки устанавливаются в темное, проветриваемое помещение на две недели. И только после того, как мешки приобретут белый цвет, их можно переместить в специально подготовленное место. Два раза в сутки вешенки необходимо обильно поливать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>