Как правильно мыть посуду

Постоянное занятие, с которым сталкиваются все домохозяйки, мытье посуды. Даже в этом, казалось бы, легком деле есть несколько нюансов, помогающих нам сохранить посуду в идеальном состоянии.

Алюминиевые кастрюли хорошо чистятся, очень легкие, не боятся резких колебаний температур, но портятся от соды, соли и кислот. Поэтому следует помнить, что варить в них борщи из щавеля, компоты и кисели не рекомендуется. Так же как и хранить в них готовую пищу. Алюминиевые кастрюли хорошо моются горячей водой с мылом. Пятна от пригоревшей пищи можно удалить, вскипятив в ней воду с луком, после чего посуду моют с мылом. С внутренней стороны посуду протирают смесью соли и уксуса (1 столовая ложка уксуса и 1 чайная ложка соли), а затем промывают горячей водой.

Эмалированную посуду правильно мыть горячей водой с моющим средством или пищевой содой. Ни в коем случае нельзя тереть эту посуду железными щетками. Легко удалить пригоревшие остатки пищи, если налить в кастрюлю холодной воды, добавить горсть соды или соли и закипятить на огне. Недостатком эмалированной посуды является неустойчивость эмали к ударам и переменам температуры. На месте удара образуется скол. Если кастрюля повреждена с внутренней стороны, то не следует использовать ее для приготовления пищи.

Чугунные сковородки прежде чем мыть нужно протереть бумагой, а уж затем вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшую пищу можно оттереть солью. Чугунная посуда очень долговечна. Один раз в год чугунную посуду можно бросать в костер, весь жир и другие загрязненные места моментально выгорают, посуда становится чистой. Но не следует проводить такие эксперименты с алюминиевой и другой посудой.

Керамическую посуду правильнее всего мыть водой с пищевой содой, после чего вымыть горячей водой. Посуду после этого необходимо хорошо просушить.

Фарфоровую и фаянсовую посуду нужно мыть теплой водой с мылом. От горячей воды покрывающая ее глазурь трескается. Для того, чтобы вернуть фарфоровой посуде белизну, загрязненные места протирают содой или солью. Пятна легко удаляются теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Та посуда, которую вы используете нечасто, хорошо сохраняется, если ее переложить листами белой бумаги.

Посуду из хрусталя и стекла моют в теплой воде с солью. От горячей воды стекло становится тусклым.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>