Аллергология

Применение бенрализумаба при тяжелой эозинофильной астме.

Применение бенрализумаба при тяжелой эозинофильной астме.

Результаты недавнего апостериорного анализа данных исследования ANANKE, опубликованные в журнале Journal of Asthma and Allergy, указывают, что применение бенрализумаба позволяет добиться стойкого и выраженного улучшения состояния не только у итальянских пациентов с тяжелой эозинофильной астмой (ТЭА), ранее не получавших биологические препараты, но и у пациентов, которые ранее получали такие препараты.

Эффективность применения бенрализумаба была подтверждена по результатам оценки исходов лечения пациентов, ранее получавших и не получавших биологические препараты, в течение 96 недель. Пациентов с ТЭА, ранее получавших биологические препараты, разделили на подгруппы с учетом того, какой препарат они ранее получали (омализумаб или меполизумаб).

Оценку прошли в общей сложности 124 (76,5 %) пациента, ранее не получавших лечения, и 38 (23,5 %) пациентов, ранее получавших биологические препараты, из которых 13 пациентов (34,2 %) были включены в подгруппу предшествующего применения меполизумаба, 21 пациент (55,3 %) — в подгруппу предшествующего применения омализумаба и 4 пациента (10,5 %) — в подгруппу предшествующего применения обоих указанных препаратов. Наиболее высокая годовая частота обострений была отмечена в подгруппе пациентов, ранее получавших омализумаб. Наибольшая продолжительность ТЭА, наибольшая распространенность хронического полипозного риносинусита и наиболее высокая суточная доза пероральных глюкокортикостероидов (ГКС) были выявлены в подгруппе пациентов, ранее получавших меполизумаб. 

Во всех группах исследования применение бенрализумаба обеспечивало снижение выраженности симптомов на 87 % при любой тяжести заболевания и на 94 % при его тяжелой форме через 96 недель. Кроме того, было отмечено сохранение функции легких, а наиболее выраженные улучшения наблюдались в подгруппе пациентов, ранее получавших меполизумаб. У всех пациентов (100 %) из этой подгруппы было зарегистрировано снижение суточной дозы пероральных ГКС. Помимо этого, в группе пациентов, ранее не получавших биологические препараты, было установлено улучшение оценок в тесте по контролю над астмой (ACT), которое в группе пациентов, ранее получавших такие препараты, было более вариабельным. Было выявлено статистически значимое различие по этому показателю между подгруппами пациентов, ранее получавших омализумаб или меполизумаб.

Источник

Кнопка «Наверх»