Аллергология

Применение ИНКС снижает риск развития острого риносинусита у детей с аллергическим ринитом

Применение ИНКС снижает риск развития острого риносинусита у детей с аллергическим ринитом

В ходе уникального гнездового исследования методом «случай — контроль», проведенного с использованием базы данных Национального института исследований в области здравоохранения Тайваня за 2005 г., исследователи выявили значимую связь между лечением аллергического ринита у детей в возрасте 2–18 лет и развитием острого риносинусита. Согласно полученным результатам, применение интраназальных кортикостероидов (ИНКС) в сочетании с антигистаминными препаратами второго поколения или без них у детей с аллергическим ринитом заметно снижает риск развития острого риносинусита по сравнению с монотерапией антигистаминными препаратами второго поколения.

В исследовании оценивали влияние применения ИНКС, антигистаминных препаратов второго поколения и интраназальных антигистаминных препаратов на риск развития острого риносинусита в этой демографической группе. В когортном исследовании за период с 2002 по 2018 гг. была тщательна проанализирована медицинская документация детей с аллергическим ринитом, которые в течение этого периода получали разные схемы лечения. В исследовании сравнивали риск развития острого риносинусита путем сопоставления данных пациентов с данными лиц из контрольной группы, соответствующих по возрасту, полу и сопутствующим заболеваниям. Данные лиц, применяющих в настоящее время ИНКС, интраназальные антигистаминные препараты и (или) антигистаминные препараты второго поколения, сравнивали с данными лиц, которые получали любые препараты для лечения аллергического ринита давно или недавно.

Кроме того, в исследовании сравнивали данные лиц, применяющих в настоящее время ИНКС с антигистаминными препаратами второго поколения и без них с данными лиц, которые получали только антигистаминные препараты второго поколения. Результаты свидетельствовали, что у лиц, применяющих в настоящее время антигистаминные препараты второго поколения и (или) ИНКС, риск развития острого риносинусита был выше, чем у лиц, давно или недавно получавших препараты для лечения аллергического ринита. Однако лица, применяющие в настоящее время антигистаминные препараты второго поколения, имели более высокий риск по сравнению с лицами, получавшими их недавно. Это подчеркивает важность выбора времени применения и типа препарата для лечения аллергического ринита.

Между лицами, в настоящее время применяющими ИНКС, и лицами, недавно применявшими другие препараты для лечения аллергического ринита, не было обнаружено заметных различий в риске развития острого риносинусита. Одним из наиболее значимых результатов исследования стала эффективность комбинированной терапии ИНКС и антигистаминными препаратами второго поколения. У лиц, применяющих в настоящее время ИНКС с антигистаминными препаратами второго поколения или без них, риск развития острого риносинусита был ниже по сравнению с лицами, применявшими только антигистаминные препараты второго поколения. Эти данные подчеркивают важность индивидуальных планов лечения у детей с аллергическим ринитом для минимизации риска развития острого риносинусита.

Таким образом, результаты данного исследования подчеркивают ключевую роль применения ИНКС, как в качестве монотерапии, так и в комбинации с антигистаминными препаратами второго поколения, для снижения риска развития острого риносинусита у детей с аллергическим ринитом. Полученные сведения предоставляют медицинским работникам ценную информацию для разработки более направленных стратегий лечения у детей и могут изменить подход к лечению аллергии в этой уязвимой демографической группе.

Источник

Кнопка «Наверх»