Как правильно бороться с фитофторой томатов
Фитофтороз (бурая гниль) – это опасное заболевание пасленовых растений, а именно: помидоров, картофеля, перцев, баклажанов и др.
Сопутствующей средой для развития этого недуга являются резкие перепады температуры, сгущение посадок, осенние туманы. Существенным способом борьбы с фитофторозом является его профилактика, которую рекомендуется проводить во время сухой погоды.
Мы рассмотрим методы борьбы народными средствами и химическими.
1. Применение кефира или молочной простокваши (100 грамм на 1 литру воды плюс пару капель йода). Опрыскав томаты этим настоем, грибок фитофторы погибает от более мощного кисломолочного грибка.
2. Дрожжевой настой. Берем 100 г дрожжей, полстакана сахара на два с половиною литра воды, разводим и обеспечиваем нахождение в теплое место до завершения процесса брожения. После чего на десять литров воды добавляем стакан закваски и поливаем растения. Данная процедура содействует улучшению иммунитета томатов.
3. Использование медного купороса. К примеру, на десять литров воды растопить брусок хозяйственного мыла и добавить пакетик медного купороса, после чего обработать помидорки.
Это была малость из распространенных народных средств, а что же касается химии.
Идете в соответствующий магазин, где специализируются на огородных растениях, и спрашиваете у продавца средство от фитофтороза (таковых огромный выбор). Покупаете, приходите домой, разводите непосредственно по инструкции и проводите обработку растений. Но следует сказать следующее: категорически не рекомендуется проводить химобработку томатов во время периода созревания плодов.
Если лето оказалось дождливым, то обработку следует проводить приблизительно 4-5 раз на сезон, если же наоборот – 2-3 раза будет вполне достаточно.