Как правильно пасынковать помидоры
Примерно через 10 дней после высадки рассады помидоров в грунт, проводят первое пасынкование. Удаление боковых побегов и прищипка верхушки – приводит к усилению питания на оставшихся побегах, а также к более быстрому созреванию.
Существует несколько приемов формирования куста: в один стебель с оставлением 2,3 или 4-х кистей, в два стебля с оставлением 3,5-и кистей.
При формировании куста в один стебель удаляют все пасынки. При формировании в два стебля и более оставляют, кроме главного стебля, еще один или два сильных побега. Более трех кистей оставлять не следует.
При образовании нужного количества кистей прищипывают верхушки плодоносящих побегов. В этом случае все питательные вещества идут на плодообразование. Прищипку делают над последней кистью с оставлением двух-трех листьев выше куста.
Одновременно с формированием куста проводят установку кольев. К каждому кусту с северной стороны га расстоянии 1—12 сантиметра от стебля ставят кол, забивают на глубину 30 сантиметров и не туго подвязывают растение шпагатом. В течение вегетационного периода подвязку проводят 2-3 раза.