Медицина боли

Применение ласмидитана в условиях реальной клинической практики

Применение ласмидитана в условиях реальной клинической практики

По результатам ретроспективного анализа данных открытого расширенного исследования (ОРИ) CENTURION были описаны схемы и исходы долгосрочного лечения ласмидитаном пациентов с мигренью.

Результаты, опубликованные в журнале The Journal of Headache and Pain, были получены при изучении данных 445 пациентов, у которых был купирован как минимум один приступ мигрени препаратом ласмидитан в ходе ОРИ. Доля пациентов, завершивших исследование, составила 72,1 %. Среди этих пациентов 47 % придерживались начальной дозы препарата (100 мг), а у остальных доза была изменена в соответствии с индивидуальными потребностями, что позволило повысить эффективность лечения или его переносимость.

Начальная доза ласмидитана составила 100 мг с последующими корректировками до 50 мг или 200 мг на усмотрение исследователя. Характеристики пациентов и заболевания были обобщены с учетом схемы дозирования препарата и статуса на момент завершения исследования. Оценка безопасности была проведена с учетом нежелательных явлений (НЯ) в зависимости от числа принятых доз препарата.

Следует отметить, что у пациентов, которые продолжили прием ласмидитана, несмотря на развитие НЯ, частота их возникновения с течением времени снизилась. Улучшение состояния пациентов и исходов, сообщаемых ими, наблюдалось при всех схемах дозирования препарата. Однако в группе, получавшей ласмидитан в дозе 100 мг, доля пациентов со снижением выраженности мигрени была наибольшей.

При этом среди пациентов с корректировкой дозы препарата была выше доля тех, кто полностью завершил исследование, по сравнению с группой, которая продолжала лечение препаратом в дозе 100 мг. Это указывает на повышение переносимости или эффективности лечения при индивидуальном подбор дозы препарата. Важно отметить, что одновременное применение триптанов с ласмидитаном не приводило к повышению частоты развития НЯ.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»