Стоматология

трансбуккального мукоадгезивного пластыря с диклофенаком и диклофенака для приема внутрь

трансбуккального мукоадгезивного пластыря с диклофенаком и диклофенака для приема внутрь

Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале Journal of Oral and Maxillofacial Surgery, свидетельствуют о высокой эффективности трансбуккального мукоадгезивного пластыря с диклофенаком натрия: пластырь характеризуется эффективностью, безопасностью и быстро облегчает боль после удаления третьих моляров у взрослых пациентов по сравнению с диклофенаком для приема внутрь.

Zenish Bhatti и соавт. сравнивали эффективность двух различных способов применения диклофенака (мукоадгезивного трансбуккального пластыря и таблетированных форм для приема внутрь) при боли, отеке и спазме жевательных мышц (тризме) после удаления третьих моляров нижней челюсти.

В проспективное простое слепое исследование с разделением полости рта, проведенное в г. Ахмадабад (Индия), включали пациентов обоих полов (в возрасте 18–45 лет), которым было показано симметричное удаление ретинированных третьих моляров нижней челюсти под местной анестезией. Из исследования исключали лиц, принимавших анальгетики за 24 часа до проведения хирургического вмешательства.

После предварительного скрининга, который прошли 146 пациентов, в исследование в конечном счете включили 37 человек (21 мужчина и 16 женщин). В исследуемой группе применяли трансбуккальный мукоадгезивный пластырь, содержащий 20 мг диклофенака натрия. Показатели оценки интенсивности послеоперационной боли (измеренные с помощью визуальной аналоговой шкалы) в тот же день, в 1, 2 и 3-й дни в группе трансбуккального платыря оказались существенно ниже по сравнению с контрольной группой, получавшей диклофенак в таблетках для приема внутрь в дозе 50 мг (р ≤ 0,05).

Статистически значимых различий в уменьшении отека лица или улучшении открывания рта между группами в аналогичных конечных точках после хирургического вмешательства выявлено не было (р ≥ 0,05). Однако в исследуемой группе наблюдалось статистически значимо более быстрое наступление анальгезии (около 19,96 минут) по сравнению с контрольной группой (около 52,56 минут).

Источник

Кнопка «Наверх»