Как правильно уберечь крупы и муку от жучков

Хоть как не старайся быть примерной хозяйкой, но все равно не удается избежать проблемы появления разных жучков, моли или плесени в крупах и муке. Вы и моете, и чистите место хранения, и регулярно осматриваете, и в банки пересыпаете с плотной крышкой. А они все равно каким-то чудным образом пробираются и хрумают ваши запасы.

Вы можете купить уже зараженную продукцию. В местах, там где ее фасуют, преимущественно низкие температуры. И при таких условиях личинки не развиваются. Купив зараженную крупу, вы приносите ее домой и ставите в теплое место. Это есть благоприятными условиями для вылупления с личинок моли.

Как бороться: возьмите чистую банку, на дно которой разместите лавровый лист или зубчик чеснока. Заблаговременно поместите крупу в емкость и отправьте на 3 часа в морозильную камеру. Пройдя полное охлаждение, высыпаем наш продукт в банку. Сверху тоже ложим лаврик и чеснок. Закрываем капроновой крышкой с пробитыми небольшими дырочками.

А вот чтобы убрать затхлый запах с риса, при хранении нужно поместить в банку стручок горького перца. Он устранить все неприятные запахи.

Мука. Самые распространенные неприятности с мукой это обретение плесени (мука сереет) или отсыривание.

Метод борьбы. Никогда не храните муку в упаковочном пакете и обязательно пересеивайте ее. Возьмите полотняный мешочек, заранее вымоченный в крутом соляном растворе, и пересыпьте туда всю муку. Соль будет обеззараживать и действовать как мочалка для влаги.

Как профилактику можно использовать спичечные коробки, наполненные соли. Их нужно проколоть иголкой и положить по углам тумбочки, где хранятся крупы.