Как правильно выбрать хурму
Часто бывает так, что яркая и аппетитная с виду хурма оказывается хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. В неспелых плодах хурмы содержатся танины, которые придают хурме вяжущий привкус. Поэтому сладкой, нежной и невяжущей может быть только полностью созревшая хурма. Как распознать спелые и неспелые плоды?
«Королек» — это такой сорт хурмы, который не вяжет вообще. Он всегда сладкий, даже если немного не дозрел. Определить «королек» можно по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.
Выбирайте хурму с мягкими бочками. Листья и плодоножка хурмы должны быть сухими, бурого цвета.
«Шахиня» — также очень вкусный сорт хурмы. Она обычно яркая, крупная, в форме сердца. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.
Если все таки хурма, купленная вами, оказалась вяжущей, есть несколько способов помочь ей дозреть:
Хурму можно положить в целлофановый пакет с яблоками или помидорами – эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.
Подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде в течение 10-12 часов – танины, а следовательно, и вяжущий вкус, уйдут.
Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.
Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.


Как правильно определять Е–добавки
