Как правильно варить раков

Для начала нужно выбрать «правильных» раков: они должны быть живыми. Нельзя варить раков, которые не подают признаков жизни, так как это чревато отравлением. Некоторые говорят, что самые вкусные раки — осенние. Панцирь у живых раков должен быть твердым.

Перед варкой раков нужно хорошо промыть. Также можно поместить раков в ведро с чистой водой и вымочить их там около часа. Лучше всего промывать их под проточной водой, чтобы в их панцирях, а также между ножек на брюшке не осталось песка и речного мусора, который там скапливается.

Варить раков лучше всего в большой кастрюле с добавлением соли (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды) и специй по вкусу. Варить раков нужно в течение 15-20 минут, в зависимости от их размеров. Готовые раки имеют равномерно покрасневший панцирь. Очень важно не переварить раков, так как они станут жесткими и невкусными. После того, как раки сварятся, уберите кастрюлю с плиты и дайте им настояться 10-15 минут, так они станут более сочными.