Как правильно читать этикетки
Несколько рекомендаций о том, как выбрать правильные продукты в супермаркете, обращая внимание на этикетку и на то, что на ней написано.
Обязательно обратите внимание на саму этикетку — она должна быть чистой, хорошо читаемой и аккуратно прикрепленной. Также на ней не должно быть следов переклеивания или перепечатывания новой информации поверх старой. На этикетке должна быть обязательно указанна следующая информация:
1. Название продукта;
2. Состав;
3. Количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 грамм продукта;
4. Дата производства и срок годности;
5. Название производителя.
Старайтесь воздержаться от покупок товаров с сомнительными этикетками.
Нельзя точно сказать, что ТУ хуже ГОСТа, но принято считать ГОСТ более надежной гарантией качества.
ГОСТ – государственный стандарт, который жестко регулирует состав, качество продукта и его свойства.
ТУ – «технические условия», это тоже стандарт, но частный, который регулирует производство продукта на отдельно взятом предприятии.
Отсутствием холестерина часто хвастаются производители, в продукции которых его не может быть по определению, например, в растительных маслах.
Не обращайте внимание на кричащие надписи, так они, как правило, являются рекламными трюками, никак не связанными с составом продукта.