Как правильно варить варенье

Варенье — очень вкусный продукт, который можно приготовить в домашних условиях из чего угодно, в том числе из тыквы, кабачков, ревеня, арбузных корок, лепестков роз и много другого.

Варенье лучше всего варить в кастрюле из нержавейки или керамики. Алюминиевая посуда неравномерно прогревается, а в эмалированной варенье может сильно пригорать.

На 1 килограмм фруктов или ягод требуется минимум 1 килограмм сахара (в зависимости от сладости исходного продукта). Эти пропорции нужно стараться соблюдать при варке варенья.

Чтобы сохранить ягоды и фрукты целыми нужно сначала приготовить сироп, после чего залить им плоды и оставить на ночь. Затем сироп сливают в отдельную кастрюлю и кипятят. Опять заливают им плоды и оставляют на ночь. Потом можно недолго поварить фрукты вместе с сиропом, а затем разлить по банкам. Данный способ хорошо подходит для крупных плодов. Мелкие плоды можно варить сразу вместе с сиропом, но на очень медленном огне в равномерно прогреваемой посуде, многократно снимая пену.

Если вы хотите сделать так, чтобы плоды были равномерно распределены по всей массе готового варенья, то для этого нужно накануне засыпать фрукты-ягоды сахаром, чтобы они пустили сок, затем варить их уже в собственном соку, а точнее в сиропе, не используя воду (или используя минимально).

Доводить варенье до готовности можно в духовке. Поставьте варенье в духовку на 20-30 минут при температуре 150°С.

Главное не переварить варенье! Соблюдайте время приготовления того плода, который вы готовите. Проверить готовность очень просто: капните варенье на блюдце. Если капля сохраняет идеальную форму, варенье готово.